image.jpeg

Слово Протоиерея Анатолия Малинина (+2004г.) в день Святаго великомученика и Победоносца Георгия

 

Святой великомученик Георгий Победоносец жил в конце III - начале IV века, когда Римской империей управлял император Диоклетиан, который был ревностным язычником и жестоко преследовал христиан. Родители Георгия были христианами, и своего сына они воспитали в христианской вере. Весьма сильное впечатление произвела на Георгия мученическая кончина его отца, который пострадал за веру Христову. Георгий, оставшись с матерью, получил блестящее воспитание и образование и поступил на службу в римское войско. На военной службе Георгий отличился мужеством, храбростью, высокой христианской честностью и исполнительностью и вскоре обратил на себя внимание самого императора Диоклетиана, который приблизил его к себе, отметил высокими наградами, сделал военачальником и включил в царскую свиту. Но император не знал, какую веру исповедует Георгий. Это выяснилось вскоре при следующих обстоятельствах.

Будучи гонителем христианской веры, Диоклетиан образовал у себя во дворце особый совет из лиц, наиболее себе близких. Этот совет издавал распоряжения, руководил преследованием христиан по всей империи. Георгий как лицо, весьма близкое к императору, должен был в нем участвовать. Но Георгий, видя усиливающееся гонение на христиан, считая для себя неприличным пользоваться покоем и наслаждаться земными благами в то время, когда его собратья по вере страдают, решил торжественно исповедовать имя Христа и принять мученическую кончину. Он отпустил на свободу рабов, раздал все имущество и после этого явился на совет, где обсуждались дела и изыскивались средства к истреблению христиан.

Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедовал себя христианином и обратился к императору и всем присутствующим с такими словами: «Доколе тебе, о царь, и вам, князья и советники, поставленные для законного управления народом, воздвигать гонения на христиан?! Вы достигли крайней степени неистовства, издавая беззаконные определения и бесчеловечные законы против добродетельных, невинных и никого не обидевших христиан. Вы хотите мучениями и преследованиями заставить согласиться с вашим безумием тех людей, которые просвещены познанием истинного Бога и научились быть благочестивыми. Не обольщайтесь ложью и обманом, идолы ваши — не боги. Иисус Христос есть единый истинный Бог, един Он Господь, во славу Бога Отца, которым все сотворено и Духом Его Святым содержится».

Все приближенные императора были поражены таким смелым выступлением Георгия и с недоумением обратили взоры к своему повелителю, который и сам был изумлен и, как громом оглушенный, молчал. Но затем, обратившись к придворному Магнетию, сказал ему, чтобы он ответил Георгию. Магнетий, подозвав к себе поближе Георгия, спросил: «Кто тебя вдохновил на такую смелость и красноречие?» Георгий ответил: «Истина». Магнетий недоумевал: «Какая это истина?» На что Георгий ответил: «Истина есть Сам Христос, гонимый вами». Магнетий спросил: «Ты — христианин?» Георгий ответил: «Я — раб Христа, Бога моего, и на него уповая, добровольно встал среди вас, чтобы засвидетельствовать истину». После этих слов поднялся шум среди собрания. Тогда император приказал всем замолчать и обратился к Георгию: «О, Георгий! Несмотря на свою молодость, ты показал храбрость и мужество, а также разум и добронравие, и за твои доблести я почтил тебя большими почестями. Даже и теперь, когда ты на пользу себе говоришь так дерзко, я люблю тебя за твой ум и мужество. Но, как отец, советую тебе для твоей же пользы и увещеваю тебя: не лишай себя воинской славы, не предавай своею безрассудною непокорностью цветущего своего возраста на мучение, принеси жертву нашим богам и за то получишь от нас еще большие почести». Но не смутили и нисколько не соблазнили святого Георгия эти слова и обещания императора. «О, если бы ты сам, государь, познал через меня истинного Бога, — кротко заметил императору святой Георгий, — он удостоил бы тебя лучшего Царства бессмертного». И многое другое он сказал Диоклетиану, который, будучи уже не в силах сдерживать свой гнев, приказал воинам изгнать Георгия из собрания и заключить в темницу.

В темнице ноги мученика забили в колодки, повалили на землю и на грудь положили тяжелый камень. На другой день был приведен Георгий на допрос. Обессилевший, но твердый духом, он отвечал императору так: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда Диоклетиан приказал подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклетиан решил, что истязаемый уже умер и отправился в капище принести благодарственные жертвы. В этот момент вокруг все потемнело и грянул гром, и был слышен голос: «Не бойся, Георгий! Я с тобою». Затем воссиял дивный свет и у колеса появился ангел Господень в образе светоносного юноши. И, едва он возложил руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» — как святой Георгий восстал, исцеленный.

Воины отвели Георгия в капище, где в это время находился император, который, увидев Георгия, не верил своим глазам. Ему показалось, что перед ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христианского. Два знатных сановника Анатолий и Протолион, тайные христиане, тотчас открыто исповедовали себя христианами. Их тут же, без суда, по приказу императора казнили. Познала истину и царица Александра, супруга Диоклетиана, находившаяся в капище, но ее увели во дворец.

После всего этого император еще больше ожесточился и предал Георгия на новые страшные пытки. Святого мученика поместили в глубокий ров и засыпали негашеной известью, думая так его умертвить. Через три дня его откопали, но ученик Христов был невредим и радостен. Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали в темницу. Утром, когда его привели на допрос, мученик был бодрым, со здоровыми ногами, и он сказал императору, что сапоги ему понравились. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землею, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным.

По приказанию императора, волхв Афанасий преподнес Георгию чашу с ядом, но святой, выпив яд, остался невредим. После этого волхв Афанасий возвеличил Христа, а император приказал тут же казнить волхва. Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножили число христиан. Царица Александра открыто исповедовала Христа как своего Бога, и за это император вынес ей смертный приговор вместе с великомучеником Георгием. Когда их вели на казнь, царица Александра умерла. На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привел их к познанию истины. Спокойно и мужественно великомученик Георгий преклонил свою голову под меч. Это произошло 23 апреля (ст. ст.) 303 года.

Имея образы святых подвижников веры Христовой, христианин, с помощью благодати Божией и молитв святых, может совершенствоваться. И пусть мужество и твердость великомученика Победоносца Георгия вдохновит нас в духовном самосовершенствовании в меру своих сил.

Следующие службы

6 января:

16:00 - Всенощное Бдение

 

Рождество Христово

7 января:

9:30 - часы

10:00 - Божественная Литургия

 

Подробное расписание...

Окажите нам поддержку

Мы будем благодарны, принять от Вас любую помощь. Все собранные пожертвования пойдут на содержание общины и  создания православно-культурного центра в Баден-Бадене.

Банковский счет для Ваших пожертвований*:

Deutsche Bank Konto für Ihre Spenden*:

Deutsche Bank 
Konto: 039188800
BLZ: 66270024

IBAN: DE02662700240039188800

Для переводов из-за рубежа указывайте:
IBAN: DE02662700240039188800 
SWIFT CODE: DEUT DEDB662

*Квитанция о пожертвовании для налоговой инспекции по запросу

*Spendenquittung für Finanzamt auf Anfrage

 

               

Православный календарь

 

 

 

 

 

 

 

Поучения оптинских старцев

Луч­ше быть уче­ни­ком уче­ни­ка, не­же­ли жить по сво­ей во­ле. Об этом и в оте­чес­ких пи­са­ни­ях ска­за­но. Пос­лу­шать­ся со­ве­та сво­е­го от­ца ду­хов­но­го не стыд­но, но ду­шес­па­си­тель­но и не­об­хо­ди­мо; и кто не слу­ша­ет доб­ро­го со­ве­та, тот бы­ва­ет на­ка­зан.

(преп. Амвросий)


Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши

(преп. Амвросий)


Долг же наш единственный... любить друг друга, и в сем точно находимся неоплатными должниками. Ибо исполнивый любовь исполни весь закон.

(преп. Ма­карий)

 

Чувство любви ко Господу приходит по мере исполне­ния заповедей Его.

(преп. Никон)

 

Цель брака есть чадородие.

(преп. Антоний)


Брачная жизнь — Богом благословенная жизнь, и иноческая жизнь — святая и ангельская жизнь, и та и другая богоугодная жизнь.

(преп. Антоний)


Открыть все поучения...

Православная мудрость

Молитва к Богу всякая доходна. А какая именно – об этом мы не знаем. Он Один Судия праведный, а мы можем ложь признать за истину. Молись и веруй.

(преп. Анатолий Оптинский)

 

Удалиться от мира не то значит, что бежать от семейства, или от общества, а оставить нравы, обычаи, правила, привычки, требования, совершенно противоположные духу Христову, принятому и зреющему в нас.

(Иоанн Златоуст)

 

Ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека от благодати и не приводит к погибели, как укорение, злословие и осуждение ближних.

(Преодобные Варсонофий Великий

и Иоанн Пророк)

 

От грехопадений моих бегу не в затвор, и не в пустыню, а в самоукорение и исповедание грехов моих.

(Святитель Игнатий Брянчанинов)